Abstract:
El maíz es uno de los alimentos básicos más importantes que conoce el ser
humano, es la fuente de alimentación de la población mexicana, tiene un valor
nutricional muy alto aporta vitaminas, carbohidratos y algunos minerales. Es un
recurso muy apreciado y explotado a nivel mundial por la diversidad de productos
que se derivan de él, entre los más importantes: harinas, aceites, tortillas, pan etc.
Los cuales son productos de consumo diario, muchos de estos productos son
exportados a otros países generando ingresos que aportan a la economía de un
país, es por eso que el maíz es de los tres cultivos más importantes del mundo
(https: //www.importancia.org/maiz.php, 2017).
Para que el maíz pueda ser explotado y aprovechado al máximo por los seres
humanos, las plantas deben estar en perfectas condiciones pero muchas veces
las plantas de maíz no se desarrollan correctamente o se enferman debido a que
desde que emergen del suelo se enfrentan a una serie de problemáticas que
impiden su buen desarrollo, entre las cuales destacan dos: el ataque de los
insectos que ven en el maíz a una fuente de alimento y la pobreza nutricional que
puedan tener algunos de los suelos donde son sembradas dichas plantas
(Sánchez, 2014).