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CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE LAS COMUNIDADES BACTERIANAS PRESENTES EN UN SISTEMA DE VERMICOMPOSTEO CON RESIDUOS ORGÁNICOS DE GANADO VACUNO Y PORCINO

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dc.contributor.author CAMAS REGALADO, JOSÉ EDUARDO
dc.date.accessioned 2021-12-17T20:46:57Z
dc.date.available 2021-12-17T20:46:57Z
dc.date.issued 2016-12
dc.identifier.issn 2016034
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3248
dc.description.abstract En México las actividades agropecuarias tienen una gran importancia en el medio rural como fuente de ingresos y proveedor de alimentos. Al año 2008 se reporta que se generaron 26’726’780 ton de residuos agropecuarios a nivel nacional, de los cuales Chiapas aporta 1’730’116 ton. Una de las alternativas para el aprovechamiento de los residuos orgánicos es el empleo de técnicas de vermicomposteo, a través de la acción conjunta de lombrices de tierra (Eisenia foetida) y microorganismos. Actualmente se hace uso de la biología molecular para la caracterización de las comunidades bacterianas, mediante el empleo de protocolos ya establecidos para la extracción, cuantificación y caracterización de muestras orgánicas. Este proyecto tiene como objetivo el establecimiento de las técnicas de extracción de DNA metagenómico y amplificación del gen 16S rRNA para la identificación de las comunidades bacterianas presentes en el sistema de vermicomposteo con residuos orgánicos de ganado vacuno y porcino. Para su desarrollo se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 3 repeticiones, utilizando muestras de vermicomposta pura, vermicomposta con lombrices y lixiviado de vermicomposta. El aislamiento del ADN se realizó empleando un protocolo tradicional que consta de 3 técnicas de extracción (Valenzuela-Encinas, Lisis enzimática y Hoffman & Winston). Los resultados obtenidos indican que la concentración y calidad del ADN obtenido puede emplearse para la realización de las reacciones de PCR y la construcción de librerías metagenómicas que ayudan a caracterizar las comunidades bacterianas. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID. PROF.;MDRPIBQ2016034
dc.subject Compostaje es_MX
dc.subject ADN es_MX
dc.subject Extracción es_MX
dc.title CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE LAS COMUNIDADES BACTERIANAS PRESENTES EN UN SISTEMA DE VERMICOMPOSTEO CON RESIDUOS ORGÁNICOS DE GANADO VACUNO Y PORCINO es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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