Resumen:
El tamarindo (Tamarindus indica L.) es un árbol de gran tamaño, de larga vida y
usualmente siempre verde, se ha plantado extensamente en las regiones tropicales y
subtropicales, incluyendo regiones del Caribe, América Central y el norte de América del
Sur (Gunasena y Hughes 2000).
El cultivo de tamarindo es originario de las sabanas secas del África tropical, cultivado
también en otros países tropicales donde con frecuencia se ha asilvestrado. Los árboles
maduros pueden alcanzar hasta una altura de 25m, con diámetros en la parte basal de
hasta 1.50m (Gunasena y Hughes 2000). Los productos derivados del tamarindo tiene
una gran diversidad de aplicaciones; su madera es utilizada en el medio rural para la
fabricación de implementos de labranza, utensilios de cocinas leña y carbón vegetal; por
sus propiedades culinarias se usa extensamente en la cocina, así como en la obtención
de dulces y bebidas refrescantes; sobresaliendo el tamarindo por su utilización en la
medicina tradicional (Coronel, 1991) .La pulpa de la fruta que comprende casi la mitad del
peso de la vaina es fuente de vitaminas (acido ascórbico, riboflavinas), 100 gr de fruto
maduro contienen 115 calorías (30 a 40% de azúcares), 18 gr de carbohidratos 3% de
proteínas, fibras de 3 a 5%, así como importantes minerales como: calcio, fósforo y hierro.
La madera del tamarindo tiene una gran variedad de aplicaciones industriales; se emplea
para la fabricación de papel, insecticidas, venenos y antimicrobianos, se utiliza en la
construcción de vivienda rural y carpintería en la construcción de muebles, mangos de
herramientas e implementos agrícolas (Silviay Lucatero, 2006).
Se considera que el tamarindo también desempeña una función social en programas de
reforestación para la satisfacción de necesidades energéticas, como barrera rompe
vientos para la protección y saneamiento del medio ambiente urbano; los árboles además
de tener un valor económico para las comunidades que obtienen de ellos productos
alimenticios. En México, durante los últimos años ha cobrado importancia en la región
tropical y subtropical. Sin embargo, en el periodo de 1980 a 2004 en el ámbito nacional, la
superficie plantada ha mostrado variaciones con un comportamiento diferenciado en los
estados productores, por lo que su dinamismo no ha sido permanente. El estado de
Colima es el principal productor con una superficie de2,222 hectáreas (incluye riego más
temporal) que representa el 33.5% de la superficie establecida en el país (6,620 ha) con
una producción de 9,866 toneladas que significa el 33.2% (Silvia , Lucatero, 2006). La
India es el principal exportador a nivel mundial de este fruto (ICUC, 1999).