Resumen:
Uno de los desafíos mayores que enfrenta hoy la humanidad es proporcionar agua limpia a una inmensa mayoría de la población mundial. Los cuerpos de agua cada día se ven más afectados por las actividades humanas, muchos de ellos presentan contaminación de tipo orgánica (Henry y Heinke, 1999). El principal problema es que en la superficie crecen plantas acuáticas como microalgas y lirio acuático con ayuda de la luz solar y los nutrientes que contiene el agua. La palabra alga se refiere a un grupo de organismos, de una diversidad morfológica y fisiológica, que contienen clorofila y que llevan a cabo un tipo de fotosíntesis productora de oxígeno. Especialmente, las cianobacterias (algas verde azules) han estado presentes desde hace siglos en aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable. Estos organismos son considerados como un problema, usualmente asociado a la producción del mal sabor y olor desagradable en aguas potables, sin embargo, recientemente, las algas se han asociado a problemas relacionados con la obstaculización del sistema de filtración del tren de tratamiento convencional de las plantas potabilizadoras de agua (Fawell, 1993).