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dc.contributor.author | SÁNCHEZ RUIZ, FRANCISCO JAVIER | |
dc.date.accessioned | 2022-01-21T21:35:58Z | |
dc.date.available | 2022-01-21T21:35:58Z | |
dc.date.issued | 2017-12 | |
dc.identifier.issn | 2017049 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3310 | |
dc.description.abstract | El árbol de Guanacaste originario de América Tropical se extiende desde el oeste y sur de México a través de Centroamérica hasta el norte de Sudamérica (Venezuela y Brasil). También se le encuentra en Jamaica, Cuba, Trinidad y Guyana. Ha sido introducida a otras regiones tropicales. Se desarrolla en regiones costeras y a lo largo de ríos y arroyos (CONAVIO, 2009). La importancia de esta especie Enterolobium Cyclocarpum radica en su preservación, además presenta propiedades que contribuyen en el proceso de captura y secuestro de carbono, retención del suelo y regulador de temperatura ambiental. (González, 2013). Este árbol en totas sus partes que lo conforman es utilizada en su totalidad actualmente como: alimento forrajero altamente nutritivo (hoja, vástago, fruto, semilla); como medicina arbolaria (fruto, semilla, hoja, corteza) (SEMARNAT).Se ha reportado una producción anual de fruto de Guanacaste de 725 kg/ árbol (Álvarez-Morales et al., 2003), por lo que representa un recurso atractivo para de utilizarse. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | RESID. PROF.;MDRPIBQ2017049 | |
dc.subject | Transferencia | es_MX |
dc.subject | Guanacaste | es_MX |
dc.subject | Parota | es_MX |
dc.subject | Harina | es_MX |
dc.subject | Cianogenico | es_MX |
dc.title | Transferencia tecnológica para procesar la semilla de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) para la obtención de harina, que será utilizada en el procesamiento de galletas libre de gluten, con alto contenido proteico. | es_MX |
dc.type | Technical Report | es_MX |