Resumen:
A nivel nacional, en el tercer trimestre de 2016, la producción de leche de bovino se
incrementó 1.7% (147 millones 504 mil litros). (INEGI, 2015)
La industria quesera en México representa un valor económico en la actividad
procesadora y su capacidad de generar y mantener el empleo de un gran número
de trabajadores. En la actualidad, la elaboración de queso constituye la salida
principal para muchos pequeños y medianos productores de leche (al venderla para
tal fin o industrializarla ellos mismos), ante la baja rentabilidad de la actividad, de tal
forma que para la venta de leche destinada a las queserías, representa el 15 % del
volumen producido.
El estado de Chiapas ha sido reconocido por su producción ganadera, hoy día
ocupa el tercer lugar a nivel nacional según el padrón ganadero nacional (INEGI,
2015) con 1 millón 655 mil 297 vientres bovino, 389 mil 502 vaquillas, 81 mil 213
sementales, 313 805 crías hembra, 151 mil 383 crías macho, 307 mil 348 becerros
y 92 mil 004 novillos.