Resumen:
Dentro de la industria alimentaria existen parámetros que son indispensables medir, y
las técnicas de análisis que se utilizan en el laboratorio son imprescindibles para saber
que las materias primas, el producto en proceso y el producto terminado tienen la
calidad e inocuidad dentro de los parámetros aceptables.
En industrias Lactel S.A de C.V surge la necesidad de estandarizar e implementar
los análisis de liberación del producto terminado (PT), para lograr un comportamiento
estable que genere calidad homogénea; un proceso que mantiene las mismas
condiciones produce los mismos resultados
La importancia que tiene la estandarización es que los miembros del proceso
participen, el personal involucrado reciba capacitación en el estándar
(implementación), que represente la forma más fácil, segura y mejor de hacer un
trabajo. La idea es elevar la eficiencia del proceso, eliminando todas las actividades
innecesarias, y buscar la secuencia más lógica, con el fin de mantener la tarea lo más
sencilla posible, siempre y cuando se asegure el cumplimiento del objetivo. Una vez
acordado el mejor método, se documenta en un estándar. Es la mejor forma de
preservar el conocimiento y la experiencia, de esta manera proveen una forma de
medir el desempeño y muestran la relación entre causas (acciones), efecto
(resultado) Suministrando una base para el mantenimiento y mejoramiento de la forma
de hacer el trabajo. Proporcionan una base para el entrenamiento, suministran una
base para diagnóstico y auditoria que genera medios para prevenir la recurrencia de
errores.