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dc.contributor.author | OVANDO DOMINGUEZ, DENNY GUADALUPE | |
dc.date.accessioned | 2022-02-10T16:29:28Z | |
dc.date.available | 2022-02-10T16:29:28Z | |
dc.date.issued | 2018-06 | |
dc.identifier.issn | 2018033 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3329 | |
dc.description.abstract | Las buenas prácticas de manufactura (BPM) están regidas por normas que son instrumentos administrativos en el que hay un compromiso de la parte interesada a la certificación. Esta certificación permite la venta y la distribución del producto, así como los equipos de acuerdo a normas. Así como las instalaciones industriales donde se fabrica el producto deben estar sometidas a inspecciones regulares, para verificar su ajuste a las BPM y a los estándares de calidad (Duran-Ramírez, 2006). Las BPM son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación. Para garantizar la seguridad del producto, se debe comenzar por verificar que las materias primas usadas sean de excelente calidad y estén excentas de contaminantes. Por otro lado, es importante que sean almacenadas según su origen, y separadas de los productos terminados, para impedir la contaminación cruzada. Además, deben tenerse en cuenta las condiciones óptimas de almacenamiento como temperatura, humedad, ventilación e iluminación (Duran-Ramírez, 2006). Es importante aclarar que no sólo se debe considerar la forma de elaboración del producto para que sea de “calidad”, sino también la higiene durante el proceso. Entonces, para la limpieza y la desinfección es necesario utilizar productos que no tengan olor ya que pueden producir contaminaciones además pueden enmascarar otros olores. El agua utilizada debe ser potable, provista a presión adecuada y temperatura adecuada (Duran-Ramírez, 2006) | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | RESID. PROF.;MDRPIBQ2018033 | |
dc.subject | Tortillas de harina y maiz | es_MX |
dc.subject | riesgos | es_MX |
dc.subject | malas acciones | es_MX |
dc.title | IMPLEMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA LA TRIGUEÑA S.A DE C.V. | es_MX |
dc.type | Technical Report | es_MX |