Resumen:
En este proyecto se llevo a cabo la extracción de aceite de semillas de higuerilla
mediante extracción acuosa y tratamiento enzimático usando la Metodología de
Superficie de Respuesta (MSR) para lograr maximizar el rendimiento al emplear un
tratamiento enzimático previo a la extracción con solventes para obtener aceite de
semillas de higuerilla (Ricinus communis), el cual contiene un 56.64 % de aceite.
También se evaluó el efecto que tiene este tratamiento sobre las características de
la calidad de los aceites obtenidos. Los factores evaluados del tratamiento
enzimático fueron: el tipo de enzima (Celulasa, Hemicelulasa, peptinasa y
Vizcozyme L. un complejo enzimático con mezclas celulíticas con una actividad de
amplia gama de carbohidrasas), concentración de enzima (2, 2.5, 3, 3.5, y 4% resp.
al sustrato), relación solido: líquido (1:2, 1:3, 1:4, 1:5 y 1:6), tiempo de hidrólisis (4,
5, 6, 7 y 8 horas) y las rpm (100, 150, 200, 250 y 300). Los óptimos obtenidos fueron:
concentración de enzima=3.5%, relación solido: líquido= 1:3, tiempo de hidrólisis=
7 horas, rpm= 250 y el tipo de enzima fue vizcozyme L. lo que logro alcanzar un
rendimiento experimental de 74.55% en comparación del rendimiento obtenido con
la extracción convencional (sin aplicación de enzimas). En cuanto al efecto del
tratamiento enzimático sobre la calidad del aceite; la humedad y compuestos
volátiles, índice de refracción, índice de acidez, índice de acidez y índice de
saponificación se ven significativamente afectados cuando se aplican enzimas al
ser comparados con la extracción convencional; así mimo los ácidos grasos libre y
el valor acido no se ve significativamente afectados. Es por ello que la aplicación de
esta tecnología aplicando enzimas es viable y puede resultar rentable por los niveles
de higuerilla que se produce a nivel nacional.