Repositorio Dspace

MONITOREO ESTADISTICO DE CRECIMIENTO BACTERIANO PARA PASTAS DE SÉMOLA EN UN PASTIFICIO

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author CANCINO ANTONIO, ALEJANDRA
dc.date.accessioned 2022-02-18T16:57:37Z
dc.date.available 2022-02-18T16:57:37Z
dc.date.issued 2019-06
dc.identifier.issn 2019021
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3377
dc.description.abstract Las pastas son uno de los platillos de mayor consumo en el mundo y aunque su invención no se atribuye a la cultura italiana, es el platillo más representativo de su gastronomía y constituyen la base de su alimentación. En México las pastas se consumen como la primera entrada en el menú. La elaboración de la pasta seca a nivel industrial es sencilla y consta de tres ingredientes, el principal es la sémola de trigo duro. Las buenas prácticas de manufactura (BPM) y las buenas prácticas de higiene (BPH) son una medida de control que asegura la inocuidad del producto desde la recepción de la materia prima, proceso de elaboración hasta el empaquetado de las pastas. En el presente proyecto se realizó el monitoreo del crecimiento microbiológico en cinco tipos de pasta de sémola. Dicho análisis se llevó a cabo durante los cinco primeros meses del año en curso, durante los cuales se determinó la carga microbiológica de bacterias mesofilicas aérobias, coliformes totales, coliformes fecales, hongos y levaduras. El análisis se realizó en dos etapas: en la primera se descartó la existencia de coliformes totales, hongo y levaduras, mientras en la segunda etapa los valores de mesófilos aerobios analizados fueron menores a 50 UFC/g, valores muy por debajo de los límites establecidos por la empresa y los coliformes fecales fueron descartados al no obtenerse pruebas positivas. Por lo tanto, el sistema de calidad implementado por la empresa junto con las BPM Y BPH se lleva a cabo de manera eficiente, logrando como resultado pastas inocuas y de alta calidad. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID. PROF.;MDRPIBQ2019021
dc.subject Pasta seca es_MX
dc.subject BPM es_MX
dc.subject BPH es_MX
dc.subject Análisis microbiologico es_MX
dc.title MONITOREO ESTADISTICO DE CRECIMIENTO BACTERIANO PARA PASTAS DE SÉMOLA EN UN PASTIFICIO es_MX
dc.type Technical Report es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta