Resumen:
El mango ‗Ataulfo‘ es un fruto popular en México con fuente de fibra dietética (FD) y de
compuestos fenólicos (CF) asociados a ella. Estos compuestos y FD presentes en un
refrigerio saludable, pueden llegar al colon, fermentarse y producir metabolitos con efectos
benéficos a la salud. El objetivo de esta investigación fue evaluar los cambios en la
microbiota intestinal durante la fermentación colónica in vitro de la fracción indigestible
total (FIT) de un refrigerio elaborado con mango ‗Ataulfo‘, el cual fue elaborado en el
Laboratorio Integral en Investigación de Alimentos del Instituto Tecnológico de Tepic. Este
refrigerio se sometió a una simulación gastrointestinal de fermentación colónica in vitro
de FIT, donde se obtuvieron muestras con una concentración en el rango entre 900 y 2000
ng/l y calidad en el índice de A260/A280 entre 1.8-2, lo cual indica que el ADN obtenido
en cada muestra fue aceptado como muestra pura para su futuro secuenciamiento mediante
la plataforma Illumina, información que nos será de utilidad para proseguir con futuras
investigaciones relacionados con las comunidades microbianas presentes en el proceso de
fermetación colónica de subproductos de Mango.