Resumen:
En México y al igual que en muchos otros países los niveles del consumos de
carne cada vez son mayores, pero de las cuales tiene mayor demanda en el país
se encuentra la carne obtenida del ganado bovino, pero con esto vienen las
enfermedades que se pueden contraer al consumir este tipo de productos de no
ser manejada bajo las normas y condiciones sanitarias adecuadas.
Como medida de prevención y debido al incremento constante de la demanda de
los productos cárnicos, se van creando e incrementando el número de rastros o
mataderos dentro del país, esto con el fin de dar seguridad a los consumidores
finales que al comer el producto (carne) su salud no se encontrara en ninguno
riesgo.
Al contar con un rastro para llevar a cabo el sacrificio de los animales, se garantiza
que el producto final es apto para el consumo y se encuentra listo para ser
distribuido en los diferentes puntos venta. Todo esto es posible ya que dentro de
los rastros se tienen controles de calidad y los animales que ingresan son
inspeccionados antes de ser sacrificados para saber si se encuentran en las
mejores condiciones para ser sacrificados y que su carne no se encuentre dañada,
de igual forma, se cuentan con los equipos, utensilios y vestimentas adecuadas
para realizar el proceso de sacrifico y faenado bajo las mejores condiciones
sanitarias.