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Formulación óptima de betún para calzado a partir de aceite comestible quemado

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dc.contributor.author Angulo Ruíz, Victor Octavio
dc.date.accessioned 2019-09-17T17:19:46Z
dc.date.available 2019-09-17T17:19:46Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx:8080//xmlui/handle/123456789/788
dc.description.abstract En la industria alimenticia al igual que en los restaurantes, se generan subproductos (grasas y aceites usados), los cuales son de difícil manejo y disposición. La grasa animal es un compuesto complejo con enlaces químicos difíciles de romper, por lo que la acción microbiana tarda un poco más en degradarla en comparación con los residuos orgánicos presentes en las aguas residuales. Por lo que requieren de un manejo especial. Los subproductos de cocina son susceptibles de aprovechar como combustibles alternativos o tratándolos mediante procesos químicos para transformarlos en biodiesel. Existen otras alternativas para aprovechar estos residuos, como la elaboración de cera para muebles, jabón, betún para calzado, y las tecnologías actuales proponen otros usos como dieléctricos o combustible alterno. Con esta visión, este proyecto propone reacondicionar los aceites vegetales comestibles quemados para su aprovechamiento como materia prima alternativa que sustituya a la cera carnauba y al aceite mineral. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries 51114;MD/T TP680 A53
dc.subject Betun, calzado, aceite comestible, ceras es_MX
dc.title Formulación óptima de betún para calzado a partir de aceite comestible quemado es_MX
dc.type Thesis es_MX


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